FB
cepagesyrah-lt

De Syracuse en Sicile ? De Shiraz, en Iran ? L'origine de ce cépage n'etait pas précisément connue.
Mais de récentes recherches génétiques, ont permis d'identifier avec certitude, que la Syrah provient de la partie septentrionale des Côtes du Rhône. Elle est le produit d'un croisement naturel, entre la Mondeuse Blanche de Savoie et le Duazé, originaire de l’Ardèche.

Considéré comme un cépage « améliorateur », la Syrah intervient dans presque toutes les appellations du Languedoc où elle est appréciée pour son fruité.Facile à vinifier, c'est la nécessité d'un artiste vigneron.

La Syrah donne un vin de garde, très coloré, riche en tannins avec un fort potentiel aromatique (petits fruits rouges),  un parfum caractéristique de violette et ne demande que de vieillir.

Description : La feuille de syrah, pentagonale à orbiculaire (ronde), est ondulée, tourmentée; ses grappes moyennes sont de forme cylindriques et compactes, parfois ailées; ses baies sont petites et ovoïdes d'un noir bleuté avec une pruine abondante; sa chair fondante délivre un jus incolore au goût agréable.